quarta-feira, 9 de setembro de 2015

Uma viagem à Portugal com os doces da Casa Mathilde

Doces tradicionais no centro velho de São Paulo



Com essa alta absurda das moedas estrangeiras, pensei numa forma econômica e, acima de tudo, muito gostosa de viajar. E estou inaugurando um espaço no blog para viagens gastronômicas, começando com as delícias da confeitaria de alguns países.

A ideia é apresentar lugares que façam com excelência os doces de cada país, e possam ser encaixados no roteiro de quem vem a São Paulo ou mesmo para quem vive na cidade e queira fazer uma programação diferente. O primeiro país que pensei para iniciar essa “viagem” foi Portugal, e logo de cara encontrei os melhores doces d’além mar.

Casa Mathilde




Se engana quem pensa que o centro velho de São Paulo não tem nada a oferecer em termos gastronômicos. Ao procurar por doces portugueses no Google a primeira opção que me apareceu foi a casa Mathilde. Guardei a sugestão e aproveitei uma visita ao Centro Cultural Banco do Brasil para conferir o lugar.

Antes uma prévia da minha experiência com esse tipo de confeitaria.

Meu marido é de origem portuguesa, e quando estávamos cuidando dos preparativos do casamento, minha irmã teve a ideia de fazer uma mesa só com doces portugueses. Ela tinha uma referência de um restaurante típico e me levou até lá para experimentar os tais doces. 

Provamos alguns tipos de doces, que confesso, nem me lembro mais quais foram, porque sai de lá sem nenhum entusiasmo. Ou seja, o projeto faliu e a festa teve uma mesa de doces tradicionais mesmo.

Então eu cheguei na Casa Mathilde sem muita pretensão de gostar de alguma coisa, de fato. Aí, para não ter uma opinião comprometida por “paladares traumatizados”, levei como reforços minha mãe e minha irmã, assim poderíamos ter uma média de opiniões sobre o local e suas delícias.

 

A história


Fundada em 1850, por Mathilde Soares Ribeiro, a então Fábrica das Queijadas Mathilde ficava em Portugal, no caminho para o Castelo da Pena, no concelho de Sintra, para onde o rei D. Fernando I ia constantemente.

D. Fernando gostava tanto das queijadas de Mathilde que conferiu ao estabelecimento o título de fornecedora da Casa Real, dando a ela um carimbo metálico para que os pacotes destinados ao castelo fossem devidamente marcados.


O local


A Casa Mathilde fica na Praça Antonio Prado, a poucos passos do prédio da Bolsa de Valores e próxima ao Mosteiro de São Bento.

Você consegue ver o "Banespão" em frente da doceria
O salão principal é bem grande, com sofás e mesas baixas na lateral, além dos expositores dos doces, e conta ainda com dois mezaninos, com mesinhas e cadeiras.

A decoração é super clean e em nada lembra uma casa típica portuguesa.
 
Salão principal


Os doces


Olha, eu realmente não sabia que existiam tantos doces na culinária portuguesa. Pasteis de São Bento, Travesseiros de Sintra, Nozes de Calamares, tudo isso foi novidade para mim. Mas, engana-se quem pensa que é possível fugir da tradicional base de ovos que envolve todos eles. Em alguns, o sabor é bastante pronunciado, e pode não agradar a quem não é fã desse ingrediente.


Para que todas pudessem provar todos os doces e chegarmos a um consenso sem comprometer os níveis de colesterol, fizemos uma seleção variada e todas comeram todos os doces.  O tradicional pastel de nata, conhecido também como pastel de Belém, pastel de Santa Clara, pastel de São Bento, travesseiro de Sintra e Nozes de Calamares.

Nozes de calamares, pastel de nata e pastel de Santa Clara. No outro pratinho, pastel de São Bento e travesseiro de Sintra.


Esqueça tudo o que você sabe sobre o pastel de nata, principalmente as versões das lanchonetes de rede. Aqui ele vem com um recheio delicioso, sabor baunilha, com açúcar na medida certa.

O pastel de São Bento é bem parecido com o de nata, mas tinha um gostinho diferente e fez muito sucesso conosco, depois fui conferir e vi que ele tem amêndoas no recheio. Em todos eles, é impossível não reparar na massa fininha e deliciosa.


O que mais me surpreendeu foi o travesseiro de Sintra. Foi uma novidade com sua massinha super leve e quebradiça e o creme com o sabor também muito delicado.


Os menos aplaudidos foram o pastel de Santa Clara que, embora tivesse uma massa muito fininha, que se desmanchava na boca, era muito pequeno e bem doce. E as nozes de calamares. Ambos com sabor muito pronunciado de ovos, mesmo para mim que não tenho problemas com esse ingrediente.


Além dos doces incríveis, a "doçaria" tem também salgados de vários tipos, pães caseiros em muitos formatos e o tradicional pão-de-ló, apresentado assim mesmo, só com a massa, para você levar para o seu café da tarde.


É possível também levar para viagem, e a embalagem é tão fofa que você pode até dar de presente, claro, com vários doces! Nessa hora, pode lembrar da "fofa" que deu a dica....



Não vejo a hora de arrumar uma desculpa para ir até o centro novamente e poder provar as outras delicias dessa casa linda, uma pérola em pleno caos do centro velho de São Paulo








Serviço
Casa Mathilde – www.casamathilde.com.br
Praça Antônio Prado, 76
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 9h às 19:30h.
Aos sábados das 9:30h às 16:30h.

Fechado aos domingos


2 comentários:

  1. Nossa estou gostando muito das dicas, e do blog!!!! Obrigada <3

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    1. Que bom que está gostando Rachel. Eu é que agradeço pelo comentário!!

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